十三五”期间,研究生教育如何改革?

优化研究生教育结构,增强对经济社会发展的适应性。调整研究生教育的类型结构,学术学位研究生和专业学位研究生并重发展。面向行业产业对高层次人才的需求,调整学科和专业结构,引导高校有计划地建设经济社会发展急需的学科专业以及交叉学科、边缘学科。既要解决学科专业体系僵化封闭问题,又要避免高校在学科专业建设上“一哄而上”,造成研究生教育资源的浪费。

加快以导师制为核心的培养模式改革,全面提升研究生教育质量。在资格认定和选拔上严格把关,建设高素质的研究生导师队伍。进一步明确导师的权力和职责,既要扩大导师的自主权,使其真正成为育人活动的主体,又要建立健全导师考核评价和问责机制,敦促导师切实履行育人职责。探索导师培训和学术休假制度,鼓励导师利用培训与休假,开展国际学术交流,不断提高自身学术水平。

改革成本分担机制,建立稳定的经费保障机制。建立健全以政府投入为主、受教育者合理分担培养成本、培养单位多渠道筹集经费的研究生教育成本分担新机制;进一步提高生均经费水平。探索和完善企业参与研究生培养的机制,通过产学研合作、专利转让、订单式培养等方式,让社会分担一部分研究生培养成本。

完善研究生教育质量保障体系,建立客观公正的评价机制。构建科学的研究生培养质量评价指标体系,既要包含评价研究生学术表现等内部指标,也要兼顾评价研究生社会服务、就业质量、雇主反映等外部指标。要孕育和扶持第三方机构开展研究生教育质量评价,定期发布研究生教育质量报告,保障公众知情权和社会监督权,对研究生教育质量形成有效监督和制约。(作者:钟秉林;全国政协委员、中国教育学会会长)

(来源:人民政协网)

GYXH  国研评审中心
您身边的教育咨询专家
新闻内容调查
您对我们提供的哪些新闻内容感兴趣
您对我们提供的哪些新闻内容感兴趣
  • 最新的公司优惠活动
  • 国家相关税收优惠政策
  • 公司最近的经营状况
  • 公司经营的相关知识与法律法规