全球主流大学排行榜的指标和算法


七方教育

2015年10月27日

当前国际大学排名众多,中国高校频频上榜。在建设世界一流高校的进程中,国内大学如何看榜、“读”榜?不少业内人士指出,要“少看排名,多看标准”(彭德倩,2015)。大学排名中评价指标的选取与权重的设置直接影响大学的评分与排序。因此,考察大学排名指标体系的构成,对于正确认识大学排名的结果与影响作用,科学规划大学未来发展具有重要意义。

迄今为止,最为成熟、广受瞩目的世界大学排名包括如下四大排名:

(1)由上海交通大学世界一流大学研究中心提供的“世界大学学术排名” (Academic Ranking of World Universities,ARWU);

(2)泰晤士报高等教育(Times Higher Education ,THE)世界大学排名(World University rankings);

(3)夸夸雷利·西蒙兹(Quacquarel li Symonds ,QS)世界大学排名(World University Rankings);

(4)《美国新闻与世界报道》(U.S News & Word Report,USNWR)的世界大学排名。以下将逐一对这四大排名及其指标体系进行阐述。

1. ARWU及其指标体系

“世界大学学术排名”(Academia  Ranking of World Universities,简称ARWU)是在中国世界一流大学发展战略背景下产生的。为了分析我国大学与世界一流大学的差距,从2000年起,上海交通大学高等教育研究所的研究人员对世界一流大学的特征进行了系统分析,并选择了若干个国际可比学术指标对世界大学进行了定量比较。在进一步完善了定量比较分析之后,于2003年夏季在上海交通大学高等教育研究所网站上用英语公布ARWU,并在随后的每年8月中旬进行更新。(陈莹、刘念才,2008)。

世界大学学术排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《自然》(Nature)或《科学》(Science)杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。被扫描的大学有2000余所,实际被排名的大学有1200余所,公布的是处于世界前500名的大学。

ARWU以国际可比的科研成果和学术表现作为主要指标,选择获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数(简称N&S)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)、上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。上海交通大学“世界大学学术排名”指标体系如表1所示。

在进行排名时,Alumni、Award、HiCi、N&S、PUB、PCP等每项指标得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。如果任何一个指标的数据分布呈现明显的异常,则采用常规统计方法对数据进行处理。对大学在六项指标上的得分进行加权,令总得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。

表1. ARWU指标体系

 

数据来源:ARWU2014世界大学学术排名.排名方法。

网址:http://www.shanghairanking.cn/ARWU-Methodology-2014.html

2.THE世界大学排名及其指标体系

作为对世界大学学术排名的一种回应,《泰晤士报高等教育》(THE)世界大学排名自 2004 年起开始发布。泰晤士报高等教育(THE)于2004年与 QS 公司合作。2009年11月,“为了尽最大努力给出最透明且最严格的排名表”,宣布终止与QS的协议,而换做与汤森路透(Thomson Reuters)合作。2014 年 11 月泰晤士报高等教育宣布终止与汤森路透的合作,转而与爱思唯尔的斯高帕斯研究引文数据库(Elsevier’s Scopus research citation database)恢复了联系,由其负责收集和分析与排名相关的数据,同时调整了评价指标体系(Caroline,2015)。THE的世界大学排名现行的指标体系如表2所示。

表2. THE世界大学排名指标体系

 

数据来源:http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/news/world-university-rankings-2015-2016

THE世界大学学术排名广泛运用零一均值标准化的数据处理方法(Field-weighted Citation Impact, FWCI),基于原始数据的均值和标准差进行归一化计算,从而为不同类型的数据创造了共同的平台并能够对它们进行公平地比较。比如,不同学科的期刊,其影响因子往往不同,这就需要将影响因子进行学科的归一化;同一学科内,不同年份发表的文献不能直接比较被引次数,这就需要形成相对年份的归一化(杨卉,2015)。

3. QS世界大学排名及其指标体系

QS世界大学排名是由国际高等教育研究机构QS发布。作为一家世界著名的跨国性高等教育咨询机构,该公司的工作目标旨在提供一种交流平台,以帮助全球的本科生、研究生在全球范围内挑选适合自身就读的高校,因此如何评价不同大学的教育质量,以指导学生选择学校成为其工作的基本目标之一。

在2004至2009年期间,QS主要与泰晤士高等教育(THE)合作,集中于对欧美大学进行评估;而2009年后,QS改为与美国新闻与世界报道(U.S. News)、《朝鲜日报》和英国太阳报(The Sun)合作,发布年度世界大学排名,其评估范围也开始进一步扩展至亚洲、非洲和拉丁美洲等地的大学(茅锐等,2012),QS的世界大学排名现行的指标体系如表3所示。

表3. QS世界大学排名指标体系

 

数据来源:依据爱思唯尔中国区解决方案经理杨卉在“高等院校学科和人才评价分享研讨会”主讲报告《国际一流大学评价指标分享》整理而成(上海,2015年10月13日)

如表3所示,在QS的评估指标中,权重最大的为“学术同行评价”, 通过对专业学术人员的调查而获得。这些专业学术人员由QS通过筛选而来。一般来说,被调查者需要列出个人心目中在本专业领域内最为杰出的十所国内高校,以及三十所国外高校。为避免偏见,被调查者对所就职高校的判断会被剔除。雇主评价主要依据雇佣机构对大学毕业生工作水平的判断,以比较不同大学毕业生在就业市场中的受欢迎程度。论文引用率以专业教师的平均论文引用率为评估基础,强调学术团体的影响因子。

4. U.S. News世界大学排名及其指标体系

《美国新闻和世界报导》(U.S News &Word Report),是美国著名的综合性报道评论周刊,1948年由《美国新闻》和《世界报道》两种杂志合并而成。U.S. NEWS对美国的大学的排名开始于1983年,1985年以后每年更新一次。美国有多个机构对大学进行排名,其中最具权威和影响力的就是由U.S.News在每年9月发布的美国大学排名,即U.S.News排名。U.S News 的排名分为本科和硕士,本科称为Best Colleges,硕士称为Best Graduate Schools。随着高等教育的全球化,U.S. News 于2014年10月又正式推出了2015年世界大学排名,对于学生申请大学具有非常重要的参考价值。现行的U.S. News世界大学排名指标体系如表4所示。

表4. U.S. News世界大学排名指标体系

 

数据来源:依据爱思唯尔中国区解决方案经理杨卉在“高等院校学科和人才评价分享研讨会”主讲报告《国际一流大学评价指标分享》整理而成(上海,2015年10月13日)

(作者:高桂娟,同济大学高等教育研究所)


GYXH  国研评审中心
您身边的教育咨询专家
新闻内容调查
您对我们提供的哪些新闻内容感兴趣
您对我们提供的哪些新闻内容感兴趣
  • 最新的公司优惠活动
  • 国家相关税收优惠政策
  • 公司最近的经营状况
  • 公司经营的相关知识与法律法规